8(499)347-17-12, 8(926)513-70-72

ТЕПЛЫЙ ДОМ, КВАРТИРА, ДАЧА - НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА! 

Главная / Статьи / Водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома

« Назад

03.10.2017 19:40

Централизованное водоснабжение: плюсы и минусы

В первую очередь отметим, что централизованное водоснабжение в частном доме возможно только в том случае, если рядом с домом проходит водная магистраль. Подключением к ней занимается специальная организация, ответственная за контроль над водопроводными системами. Однако, на практике у централизованного подключения есть и некоторые недостатки:

  • напор воды может падать или быть слишком маленьким и недостаточным для нормального функционирования;
  • водопроводная вода содержит хлор и прочие вредные добавки;
  • в случае аварии на линии дом остается без воды.

Однако, если вдруг отключат электроэнергию, то дом не останется без воды, как в случае водоснабжения из скважины или колодца. Это и есть главное преимущество централизованного водоснабжения.

Водоснабжение из колодца или скважины

Колодец или скважина? Выбор зависит от свойств грунта на участке, глубины залегания, а также от расположения водоносного слоя, также имеет значение и производительность жилы. Колодец выбирают в том случае, если вода, пригодная для питья, располагается на глубине 4-15 метров. Водоносный слой при этом должен быть достаточно объемным, чтобы обеспечить семью из четырех человек.

Преимущество колодца в том, что даже при отключении электроэнергии вы все равно остаетесь с водой и в любой момент сможете набрать воду обычным ведром. Срок эксплуатации колодца составляет около 50 лет. Также отметим, что стоимость обустройства колодца меньше, чем скважины. А если копать шахту самостоятельно, то заплатить нужно будет только за материал стенок и за их монтаж. Перед тем, как принимать решение и выбирать между колодцем и скважиной, поинтересуйтесь у местных жителей о качестве воды, возьмите пробы.

В зависимости от глубины водяного слоя и разновидности его, скважины бывают “на песок” и артезианские. Первый вид получил название из-за того, что затрагивает верхние водоносные слои песчаного горизонта, который располагается непосредственно под суглинками, фильтрующими воду. Такая скважина может достигать глубины 50 метров.

Артезианская скважина спускается до водоносного слоя в известняковых породах. Глубина ее может составлять до 135 метров. Запас артезианской скважины от 1500 литров, при том, что у скважины “на песок” ресурс составляет около 500. Также стоит отметить, что специального оборудования для подъема воды не нужно, так как  слой находится под давлением. Артезианская скважина самая дорогая и, что самое главное, ее необходимо регистрировать.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить